Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…»

17.06.2019
«ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 0 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 1 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 2 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 3 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 4 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 5 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 6 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 7 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 8 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 9 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 10 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 11 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 12 «ЗДЕСЬ РУССКИЙ ДУХ, ЗДЕСЬ РУСЬЮ ПАХНЕТ…» 13

«Пушкин был живым средоточием русского духа…»

(И.Ильин)

В этом годуПушкинский день – 220 лет со дня рождения – пришёлся на праздник Вознесения Господня. Почти 140 лет назад Достоевский  в своей знаменитой речи цитировал Гоголя: «Пушкин – есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа». Произведения А.С.Пушкина читает весь мир, в его творчестве определилось стремление к братскому воссоединению всех людей в духовной общности. Что может быть выше этого, поистине Божьего замысла?!

По инициативе Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана», председатель Авдеев Н.А.  и ОО «Братство сибирских казаков», атаман Таранов В.А. состоялся Литературный праздник, начавшийся с возложения цветов к подножию памятника А.С.Пушкину в одном из уютных скверов города Петропавловск, и продолжился в Доме Дружбы АНК.  Зрительный зал заполнили многочисленные гости разного возраста: школьники, молодёжь и представители старшего поколения, выросшие на произведениях великого классика русской  литературы. Перед зрителями выступили: Коноплёв В.Г. – педагог, член Союза журналистов, член Союза писателей РК, создатель сайта и выставки, посвящённой памятникам А.С.Пушкину;      Шалаев В.Г. – актёр, режиссёр театра им.Н.Погодина, заслуженный деятель культуры РК;    Курленя А.Ю. – директор шк.№ 1, поэт, руководитель ОО «Лад»;   Солодовник А.А. – профессор СКГУ, член правления «Русской общины Казахстана» и Филонов К.Н. – руководитель областного литературного объединения им.М.Аверина.

Петропавловский поэт С.Сметанкин написал такие строки: «Не тот поэт, кто звонкую струну упрямой рифмы в строчке не обидит, а тот поэт, кто, глядя на луну, с обратной стороны её увидит». А.Курленя, продолжая эту мысль, восклицает: «Что значит быть поэтом на Руси, являясь к ней в стихах единоверцем!? О, время! Имя Пушкина неси, как я несу его в душе и в сердце!» Было много желающих, прочесть свои стихи с простым и понятным названием «Посвящение Пушкину», но в рамки очень насыщенной выступлениями программы вошли только двое – Михаил Ивашкин, бывший учащийся лицея № 1, ныне магистрант Уральского федерального университета, его стихотворение прочитал школьник Даниил Пономарёв;   10-летняя ученица школы № 16 Лиза Колмакова, вместе с мамой написавшая стихотворение-благодарность поэту за детские сказки, и сама его прочитавшая.  В этот день прозвучало много стихов А.С.Пушкина в прочтении учащихся лицея № 1 – постоянного участника литературных праздников. Особо эмоционально, с красивой и правильной жестикуляцией была представлена «Песнь о вещем Олеге» в исполнении учащегося школы № 14 Александра Коспанова. Лёгким, завораживающим музыкальным фоном звучал дудук во время чтения главной христианской молитвы «Отче наш», изложенной поэтом в стихах и прочитанной старшеклассницей школы № 1 Алёной Карташовой. Далее праздник продолжился театрализованными представлениями.

Чем вёрсты лет длиннее, тем желанней

К героям Пушкина навстречу я спешу

и вижу: рядом Ларина Татьяна

роняет вечное: «Я к вам пишу…»

Педагоги школы им.Сергия Радонежского О.Ф.Суслова и А.В.Фадеева продемонстрировали невероятно тонкое прочтение диалога няни и Татьяны. Интонация, оттенок голоса в каждой фразе соответствовали чувствам.  Следующая театральная сценка – отрывок из поэмы «Цыганы». Алеко и Земфира – актёры театра им.Н.Погодина – яркие и темпераментные В.Чувайлов и В.Ли  живо и искренне, так что дух захватывало, отыграли на сцене и любовь, и трагедию.  Ну а дальше была сказка «Золотой петушок» в несколько сокращённом и remak-вом стиле, очень весело и задорно представленная  актёрами Народного театра драмы Городского Дома Культуры, режиссёр Н.А.Окунева.

Поэзия Пушкина получила своё воплощение в вокальных произведениях, русские композиторы создали при жизни поэта более 70 романсов, а 4 из них прозвучали на нашем празднике, это: «Не пой, красавица, при мне» в исполнении студента СКГУ А.Кузембаева, «Признание» - вокальную партию исполнил А.Гуторов, а музыкальное сопровождение на виолончели – студентка СКГУ Е.Лысенко и фортепиано – Н.Евдокимова. Два романса «Я вас любил» и «Не спрашивай» прозвучали в исполнении А.Ткаченко – обладателя великолепного баритона. Накануне Пушкинского праздника в школах № 14 и № 43  учащиеся 8х и 9х классов писали диктант на тему «Пушкин – человек и творец» и «Сущность творческого подвига Пушкина». Оценку «Отлично» получили 7 человек.

В фойе Дома Дружбы разместилась выставка рисунков по сказкам Пушкина, в этом конкурсе приняли участие 26 детей в возрасте от 3х до 11 лет. 6 рисунков были отмечены, как самые лучшие. Юные художники придерживались не только сюжета, но и добавляли в рисунки свою творческую фантазию.

Все участники творческой встречи  получили «Благодарность» за большую и плодотворную работу, творческую инициативу. В завершение Пушкинского литературного праздника ведущие А.Наргеленас и Н.Рудикова обратились к участникам и зрителям со словами: «Любите и берегите русский язык, язык Пушкина, благодаря которому сотворены мировые шедевры».                                Мы чтить тебя привыкли с детских лет

И дорог нам твой образ благородный.

Ты рано смолк, но в памяти народной

Ты не умрёшь, возлюбленный поэт!

 

Надежда Рудикова
пресс-секретарь СКОФ «Русская община Казахстана»
Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза