Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Интервью атамана Сводно-казачьей станицы Австралии М. Овчинникова по итогам встречи посла России А. Павловского в Генконсульстве России в Сиднее

04.07.2019
Интервью атамана Сводно-казачьей станицы Австралии М. Овчинникова по итогам встречи посла России А. Павловского в Генконсульстве России в Сиднее 0 Интервью атамана Сводно-казачьей станицы Австралии М. Овчинникова по итогам встречи посла России А. Павловского в Генконсульстве России в Сиднее 1 Интервью атамана Сводно-казачьей станицы Австралии М. Овчинникова по итогам встречи посла России А. Павловского в Генконсульстве России в Сиднее 2 Интервью атамана Сводно-казачьей станицы Австралии М. Овчинникова по итогам встречи посла России А. Павловского в Генконсульстве России в Сиднее 3

13 июня в здании генерального консульства России в Сиднее состоялась встреча посла России в Австралии Алексея Павловского с представителями общественных организаций российских соотечественников. Вел встречу первый секретарь посольства России А. Чирва.

Посол А. Павловский разъяснил свое видение перспектив развития сотрудничества между посольством и русскими общественными организациями заявил, что просит не прикрываться именем посольства, и что посольство само будет решать с кем ему работать, и просит не оказывать на него в этом вопросе давления, а также посольство не будет выступать в качестве арбитра в конфликтных ситуациях между организациями соотечественников. Помощь будет оказываться только реальным проектам, которые принесут действительную пользу соотечественникам в Австралии и российским интересам.

Потом было предложено кратко рассказать членам присутствующих организаций о своей деятельности. Выступили представители русских школ, театра, русских творческих объединений, скаутов, средств информации. В том числе основатель и директор 1-го Русского музея в Австралии и атаман сводно­казачьей станицы Михаил Овчинников, рассказавший о деятельности Сводно­казачьей станицы и 1-го Русского музея в Австралии.

По окончании встречи Михаил Овчинников дал небольшое интервью Вестнику комитета 1-го Русского музея в Австралии.

Михаил Овчинников, в частности, сказал:

«Новый посол правильно сделал акцент на конкретные, важные и значимые для всей русской общины Австралии дела. Это открывает новые перспективы и

новые возможности. Например, сводно-казачья станица и 1-й русский музей в

Австралии прямо могут сказать - сделано на последние годы очень много. Создан Русский музей в Сиднее, в нем действуют 3 секции: старообрядческая, казачья и, условно, харбинская.

Музей охватывает историю русской общины в Китае и Маньчжурии, а также в Австралии с начала 20 века вплоть до современности. Кроме того, в 2013 г. нами был организован и проведен 1-й Русский казачий бал. Сколько было противников, были даже люди у нас здесь в Сиднее, кто прямо поставил задачу - сорвать этот бал. Но ничего у них не вышло. Народ понял за кем правда и пришел к нам. На первом балу было более 200 гостей. В этом году проводился 2­й русский казачий бал, и опять со стороны некоторых наших соотечественников были попытки помешать его проведению.

Вместо того, чтобы работать вместе над сохранением исконных русских традиций совместного отдыха, были люди, которые хотели бы нанести ущерб балу. Однако бал состоялся, и собрал в этом году еще больше участников - более 300 человек. Как видим. Интерес к русской культуре и нашей деятельности среди австралийской общественности неуклонно растет.

 

 

Совместно с неравнодушными и заинтересованными в развитии русской культуры людьми мы проводим в Австралии фестиваль играй гармонь. Фестиваль начался в Мельбурне, затем продолжился в Голд Кост и заключительный концерт будет вечером 16 июня в Сиднее. И опять были

попытки сорвать это важное в культурном плане событие. Но русская культура

снова победила - фестиваль проходит при доброжелательном и заинтересованном внимании публики.

Посол А. Павловский совершенно верно принял решение не участвовать во внутренних неурядицах внутри русской общины Австралии, но поддерживать полезные всем инициативы.

Однако отрицать то, что на сегодняшний момент русская общественность и организации Австралии не имеют единства и часто недоброжелательны друг к другу - значит отрицать очевидные факты.

В прежние, имею в ввиду, советские времена, общественные организации российских соотечественников в Австралии практически всегда выступали вместе и сплоченно, разногласия между ними были нечастым явлением. Русская диаспора в Австралии в тот период была примером всему миру в деле сплоченности, дружбы и успешной работы ради общего дела.

Однако сейчас ситуация сильно изменилась. С того времени, как Российская Федерация стала оказывать финансовую помощь организациям соотечественников за рубежом, между ними возникли многочисленные конфликты и разногласия. Не были понятны критерии финансовой поддержки Россией тех или иных организаций, расходование средств организациями на месте в Австралии было непрозрачным, общественность не знала и до сих пор не знает каким образом и насколько эффективно расходовались выделенные Россией на поддержку соотечественников средства. Совершенно очевидно, что появилась конкуренция между организациями за возможность получить финансовую поддержку от России.

Новый посол очень хорошо сказал на встрече, что посольство России с этого момента не будет вмешиваться в дела общественных организаций, и не будет арбитром в конфликтах между ними. Принцип равной удаленности, или точнее, равной приближенности ко всем сейчас очень актуален. Не надо выделять

«приближенных» и «отдаленных». Как мы поняли, не будет уже принципа:

приближенным - все, а другим - ничего. Надеемся, что теперь будет действовать принцип равенства и равного доступа в помощи со стороны Российской Федерации. Надеемся, что и на большую культурно-просветительную деятельность 1-го Русского музея и сводно-казачьей станицы в Австралии будет обращено должное внимание.

 

Одна из важных проблем на сегодняшний день — это казачий вопрос в Австралии. С позиции сегодняшнего дня стало очевидно, что в казачьем вопросе были допущены крупные ошибки, как со стороны самих австралийских казаков, так и со стороны соответствующих организаций в России. Казачество Австралии за последние годы пережило череду острых кризисов и нестабильности. К сожалению, в казачьей среде нашлись люди, которые поставили свои личные интересы выше общеказачьего дела. К сожалению, они сумели ввести в заблуждение даже Российскую Федерацию. Однако ничего кроме бесконечной и бесплодной полемики в созданных ими средствах информации, выяснения отношений, оскорблений, крайне опасных политических заявлений и действий, а также нецелевых трат очень значительных средств, деятельность этих деструктивных сил в среде казачества не принесла. Нам, старым казакам, очевидно, что надо оставаться верным казачьим традициям, а не придумывать новые и небывалые. Казачьи станицы в Австралии насчитывают более 80 лет истории. И сейчас казаки Сиднея, Мельбурна, Аделаиды, Брисбена и других мест пришли к заключению, что необходимы не споры и склоки, а объединение казачества. Необходимо возродить общий казачий Союз в Австралии, и, в перспективе, охватить этим движением и другие казачьи станицы по всему миру.

Насчет ближайшего будущего могу сказать, что в самое ближайшее время на основе 1-го Русского музея в Австралии будет строиться новый Русский центр. На это благородное дело я лично уже выделил 2 млн. долларов. В составе центра будут действовать: расширенный 1-й Русский музей с библиотекой, книжной галерей и читальным залом, конференц-зал, небольшая гостиница и часовня. Посещение центра и пользование его возможностями будет бесплатным. На такие проекты надо направлять свои финансовые и интеллектуальные усилия, а не на склоки и ссоры. Общее дело должно объединять русских людей в Австралии. Россия и российские дипломаты в нашей стране, как мне думается, не должны оставаться в стороне от такого большого общего дела.

В самом ближайшем будущем в музее мы будем проводить встречу с обществом по сохранению культуры народа элосы (русско-китайские потомки) и по подведению итогов 2-го Русского казачьего бала и фестиваля «Играй, гармонь!». Встреча пройдет в здании 1-го Русского музея в Австралии 23 июня 2019 г.».

Интервью взял к.и.н. В.В. Тимофеев, 14.06.2019 г., Сидней

Комитет 1-го Русского музея в Австралии

14 июня 2019 г.

Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза