Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

05.11.2019
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ 0 ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ 1 ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ 2 ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ 3

«Существует лишь один способ в этом мире

извлекать пользу из прошлого – оно

заключается в спокойном анализе наших

прошлых ошибок, чтобы никогда не повторить

их в будущем» (Дейл Карнеги)

Мемориальную доску купцу, меценату и общественному деятелю Черемисинову Владимиру Ивановичу  открыли в Петропавловске. Доску установили на стене старинного особняка в центре города. Более 100 лет назад его имя было известно каждому жителю города. Купец второй гильдии  щедро жертвовал на строительство Храма Всех Святых, при котором была открыта первая церковно-приходская школа, также содержавшаяся на его средства. Воздвигнуть Храм Божий – значит совершить подвиг из подвигов. Много полезного сделал Владимир Иванович для развития дореволюционного Петропавловска.  Он являлся членом Петропавловского уездного отделения Омского епархиального училищного Совета, особенно ярко проявил себя в должности руководителя городской Управы, при нём значительно увеличилась доходная часть городского бюджета. В 1909 году начала действовать городская телефонная связь, сооружена самая крупная в регионе электростанция, реконструирован городской водопровод, построена на реке Ишим насосная станция, расширена городская больница, благоустроен городской сад, значительно увеличилось число учебных заведений, открылся детский приют, началось строительство железной дороги Петропавловск-Кокчетав.        Жизнь Владимира Ивановича оборвалась трагически в 1921 году во время подавления Западно-Сибирского восстания крестьян и казаков, он был расстрелян по приговору тройки ВЧК. В 1997 году Черемисинов В.В. был реабилитирован Генеральной прокуратурой Республики Казахстан за отсутствием состава преступления. Так завершил свой земной  путь человек, много лет, сил, знаний и опыта посвятивший развитию и процветанию города Петропавловска.

На торжество из России приехал праправнук Владимира Ивановича – Феодосий Черемисинов, проживающий в г.Иркутск. Открыл торжественное мероприятие заместитель акима города Аскар Хабибулин: «В настоящее время становится приятной традицией то, что мы начинаем вспоминать прошлое, поднимать те имена, которые внесли большой вклад в развитие нашего города, в его общественно-политическую жизнь. Наша молодёжь должна знать имена  таких людей. Эта памятная доска будет ещё одним вкладом в историю нашего города.» Феодосий Черемисинов рассказал, что  инициатива увековечения памяти Владимира Ивановича принадлежит его потомкам, выразил благодарность городской администрации и Владыке Владимиру за финансовую поддержку, а также всем неравнодушным горожанам, пришедшим на открытие Доски Памяти. В ответном слове Епископ Петропавловский и Булаевский Владимир произнёс: «3 марта 2021 года мы будем отмечать дату – начало репрессий нашего народа. Как раз в этот кровавый передел и попал Владимир Иванович. И вот сегодня мы с вами первый пробный камень закладываем в дело памяти тех людей, кто погиб на нашей земле в те смутные годы.»

На митинге присутствовало около 60 человек: ветераны, молодёжь, потомки. Они почтили память Черемисинова Владимира Ивановича и возложили цветы. Памятная доска будет вновь и вновь напоминать нам о человеке большой воли и широкой души творческого и государственного порыва, чей вклад в развитие города трудно переоценить.

Пресс-секретарь
СКОФ ОО «Русская община Казахстана»
Надежда Рудикова
Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза