Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

«День казачки»

05.12.2016
«День казачки» 0 «День казачки» 1 «День казачки» 2 «День казачки» 3

Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда девятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жены вместе со стариками и ребятишками. В честь той победы в станице Наурской потом насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днем Казачки. Среди многочисленных праздников, существующих в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят нам любовь, нежность и ласку.

03.12.2016 года, согласно плану работы, в ОО «Костанайская община Оренбургских казаков» провела традиционный праздник, посвященный Дню «Матери – казачки».

Присутствующих женщин поздравил атаман В. Чемпалов. Он сказал: « Как хорошо, что мы, следуя вековой традиции, все собрались здесь и пригласили мам, жен и бабушек. Сегодня мы будем говорить о самых близких людях и о бережном отношении к ним, о возрождении былой старины. Много страданий пришлось на долю матерей и жен из казачьего рода-племени. Святые их слезы воспеты в древних сказаниях. На протяжении почти всей многовековой истории тяжело складывалась жизнь казачки, но сумела она взрастить новое, крепкое поколение своих сынов. Казачья семья всегда поклоняется Матери всех матерей - Пречистой Деве Марии, опирается на веру христианскую, потому то и крепка своими богатыми традициями, которые, пройдя через испытания временем, сохранились до сегодняшнего дня. И казачки по праву ими гордятся».

На празднике были вручены свидетельства вновь вступившим в общину представителей общественности.

Руководитель методического отдела Г. Смирнова

Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза