Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Документальные страницы казачьей трагедии XX века. Часть 2

16.01.2020

Миф о казаках-карателях в революционном Петрограде 1917 года.

Особого внимания заслуживает вопрос о казачьих частях Петроградского гарнизона в период подготовки Октября.

В советской литературе, кинолентах, посвящённой Красному Октябрю, да и в современных публикациях на интернетпросторах утверждается, что казачьи части в Петрограде в 1917 году выступали, как реакционная сила, применяемая Временным правительством против оппозиционеров всех мастей. Этот муссируемый миф был создан для того, чтобы очередной раз подчеркнуть «справедливость» большевистских репрессий против казачьего народа или сословия, куда этот народ стараниями династии Романовых втиснули.

Теперь по факту. В состав Петроградского гарнизона входили три казачьих полка 1-й, 4-й, 14-й Донские.

Изучение их настроений и поведения в дни революции представляет особый интерес, ибо речь идет о борьбе различных сил за наиболее отсталые и считавшиеся самыми "надежными” для Временного правительства части. К поведению казачьих частей в столице, как самых осведомленных, присматривались казачьи части не только фронта, но и тыла, а также все казачье население страны. Вопрос о возможности нейтрализации и завоевания наиболее консервативной части войска представляет особый интерес.

Временное правительство отводило казачеству особое место в своих планах удержания власти.

3-5 июля 1917 года большевистско-эсеровское ядро Петрограда решило провести акцию с пробой сил, организовав вооружённое столкновение с полицией и задействованными в охране порядка воинскими частями. Казаки 1-го полка Донского полка, верные долгу и присяге, охраняя мир и покой граждан, предотвратили эти выступления, понеся при этом потери. Необходимо отметить, что казаки не вооружались огнестрельным оружием и в качестве спецсредств для разгона боевиков применяли нагайки. Петербуржцы были благодарны за этот героизм правоохранителей. На фотографиях братьев Буллы можно видеть как горожане провожают в последний путь погибших казаков. Многотысячный митинг, осуждающий действия экстремистских сил и траурная процессия наглядно подчёркивают отношение населения к действиям казачьих и воинских частей .

Получив урок, левые партии развернули широкую агитацию за нейтрализацию и даже привлечение части казачества на сторону революции. Только в "Правде” за сентябрь-октябрь были помещены 27 материалов о казачестве. Эсеровская газета "Дело народа” опубликовала их.

Среди большевиков Петрограда были видные работники партии, хорошо знавшие особенности казачьей жизни, быта и казачью психологию. Именно они могли наиболее успешно вести агитационную работу в казачьих частях. К таким работникам принадлежали В.А. и Е.А. Трифоновы – члены РСДРП (б) с 1905 г., выходцы из донских казаков, руководители Красной Гвардии Петрограда (с марта по июнь 1917 г. В.А. Трифонов был секретарем большевистской фракции Петроградского Совета, таким агитатором был и Г.Д. Приседко, в апреле 1917 г. он был делегатом Петроградской общегородской конференции РСДРП (б), а еще раньше в годы первой мировой войны возглавлял подпольную большевистскую организацию высших учебных заведений Петрограда, под руководством которой была проведена демонстрация протеста против ареста депутатов-большевиков 4-й Государственной думы .

Под воздействием большевистской и левоэсеровской агитации находившиеся в Петрограде донские казачьи полки с самого начала корниловского мятежа выступили против него, участвовали в его ликвидации. Особо отличился при этом 4-й полк, который направил агитаторов, разъяснявших суть генеральской авантюры, в стан корниловцев.

Напуганный размахом агитации в 1-м, 4-м и 14-м Донских казачьих полках, Каледин 7 октября 1917 г. направил письмо главнокомандующему Петроградским военным округом Полковникову, в котором требовал вывода донских казачьих частей из Петрограда, заявляя о полном "разложении” 4-го полка и близким к нему состоянием остальных полков. Вскоре, 20 октября, начальнику штаба Северного фронта генералу Лукомскому было передано распоряжение военного министра Верховского о замене казачьих частей в Петрограде: "казачьи части в Петрограде застоялись и попадают под большевистскую пропаганду, поэтому прошу произвести смену этих полков другими”. Тогда же Совет Союза казачьих войск обратился к верховному главнокомандующему с просьбой запретить выступления перед казаками лицам, которые неизвестны командирам полков. Заявление мотивировалось тем, что "большевики развивают усиленную агитационную деятельность в казачьих частях”9 . Вместе с тем, проводилась антибольшевистская агитация в казачьей среде, раздувалась сословная вражда, противопоставлялись интересы казачества нуждам рабочего класса и крестьянства, распространялась легенда о том, что революционеры хотят отнять землю у казаков.

Временное правительство, готовя силы для разгрома революционного Петрограда, рассчитывало спровоцировать столкновение казачьих частей, находившихся в Питере, с революционными соединениями и, воспользовавшись им, перейти в наступление на революцию. Для этого решили противопоставить дню Петроградского Совета, назначенному на 22 октября (для смотра готовности революционных сил и для подписки на различные левые издания), крестный ход донских казачьих частей. Инициативу в организации последнего взял на себя Совет Союза казачьих войск во главе с полковником Дутовым.

Крестный ход предполагалось провести в честь иконы Казанской Богоматери. Бытовало мнение, что эта икона спасла Россию от нашествия Наполеона. Детали организации хода настораживали. Поступали сообщения, что казаки будут проводить ход в конном строю при оружии. Не могло не беспокоить и то, что намеревались включить в ход Новониколаевское юнкерское училище и сводную казачью артиллерийскую батарею. Поступали сигналы о том, что в крестном ходе предполагается и участие 9-го кавалерийского полка. Особенно волновал и намечавшийся маршрут крестного хода. После того, как об этом узнали, было решено принять всяческие меры для отмены хода, обратиться к казакам и послать в казачьи части агитаторов, известить об этом районные советы.

Петроградский совет, получив сведения о готовящемся выступлении казаков, обратился к ним с воззванием, в котором говорилось: "…22 октября устраивается кем-то казачий крестный ход. Дело свободной совести участвовать или не участвовать в крестном ходе. Мы в это дело не вмешиваемся и никаких препятствий не чиним. Однако мы вас предупреждаем: казаки, глядите зорко, как бы под видом крестного хода не попытались ваши каледины натравить вас на рабочих и солдат”.

Вопрос о крестном ходе был поставлен на общем собрании полковых комитетов Петроградского гарнизона, состоявшемся 21 октября 1917 г., созванного по инициативе Петроградского Совета. Представитель 4-го Донского казачьего полка Т.Д. Богатырев в своем выступлении сообщил, что несмотря на агитацию полкового священника, комитет полка высказался против участия в крестном ходе. Его твердо поддержал от 14-го Донского казачьего войска Дьяконов, который заявил: "Полк не только не поддержит контрреволюционные замыслы, откуда бы они не исходили, но всячески и всеми силами будет бороться против контрреволюции”. В постановлении собрания говорилось: "Гарнизон обращается к казакам - остерегайтесь провокации наших общих врагов. Мы ваши братья. Боремся за мир и свободу. Мы приглашаем вас на наши завтрашние собрания. Добро пожаловать, братья казаки.

Учитывая создавшуюся ситуацию, настроение казаков, Временное правительство вынуждено было в ночь с 21 на 22 октября отменить крестный ход, надеясь таким путем сохранить остатки своего престижа среди казачьих частей, находившихся в Петрограде. Совет Союза казачьих войск в своих документах стремился представить отмену крестного хода в Петрограде, только как результат его запрета Временным правительством. На самом деле, как мы видели выше, дело было не только в этом.

Провал крестного хода тогда выделялся как одно из крупных событий предоктябрьских дней. "Отмена демонстрации казаков, - заявил В.И.Ленин в письме Я.М. Свердлову, - есть гигантская победа. Ура! Наступать из всех сил, и мы победим вполне в несколько дней”. Таким образом, Ленин рассматривал отмену крестного хода казаков как важное завоевание революции.

В дни восстания надежды Временного правительства на казачьи полки, находившиеся в столице, не оправдались. 24 октября в обращении Петроградского военно-революционного комитета к населению Петрограда о соблюдении в городе революционного порядка говорилось, что во многих частях, в том числе в 1-м, 14-м казачьих полках находятся комиссары Военно-революционного комитета рабочих и солдатских депутатов, что о всех случаях контрреволюционных выступлений немедленно надо уведомлять эти и другие воинские части и тогда помощь будет оказана тотчас16 . Об этом было сообщение в газете "Рабочий путь” 25 октября 1917 г.

Позиция казачьих полков была следствием проводившейся в казачьих частях агитационной работы левых партий. Как свидетельствовал Н.И. Подвойский, "нашего врага разлагала агитация членов Военной организации и вообще наших сторонников в среде … казаков”.

Распоряжение Керенского, уговоры эсера Савинкова, членов Совета Союза казачьих войск и других деятелей не дали желаемых результатов в отношении казачества. По свидетельству начальника штаба Петроградского округа Багратуни, ни один из трех казачьих полков не выполнил команды прибыть на защиту Зимнего дворца. Позднее, вспоминая о поведении казачьих частей Петроградского гарнизона в момент восстания, А.Ф. Керенский признавал, что его расчеты на казаков были построены на песке: "Я еще раз жестоко ошибся”.

В 7 часов вечера 25 октября стало известно, что Донские казачьи полки (1-й,4-й,14-й) заявили о своем полном подчинении Военно-революционному комитету.

Около 200 казаков (по данным Е.Ф. Ерыкалова), трех сотен 14-го полка (по сведениям В.И. Старцева), которые были первоначально у Зимнего, в порядке обычной караульной службы22 покинули Зимний дворец в 9 час. 45 мин., когда полковник Ананьев (начальник инженерного училища, на которого была возложена организация защиты Зимнего дворца) доложил Временному правительству, что казаки уходят. Позже это подтвердили и делегаты от казаков, покидавших Зимний . До ухода они обратились с просьбой к комиссарам ВРК вернуться в свои казармы с оружием. Вопрос был решен положительно. Казаки покинули Зимний.

Важную роль в привлечении масс трудового казачества на строну Советов сыграл 2-й Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, выразивший в своих декретах чаяния и интересы широких масс трудящихся, в том числе и казачества. В Декрете о земле была подчеркнута неприкосновенность земель рядового казачества. Уже на первом заседании съезд принял обращение к казакам с разъяснением политики советской власти по отношению к трудовому казачеству. Съезд дал четкую оценку поведения казачьих частей, находившихся в Петрограде в период восстания: "Казаки Петроградского гарнизона к их чести не оправдали надежд врагов народа. Они не стали братоубийцами. Они не пошли против Петроградского революционного гарнизона и петроградских рабочих. Часть их сразу перешла на сторону восставших рабочих, другая часть осталась пока в стороне”.

Съезд призвал трудовых казаков к союзу с рабочими и крестьянами России, к переходу на сторону советской власти. Обращение заканчивалось словами: "Братья казаки! Всероссийский съезд Советов протягивает вам братскую руку. Да здравствует союз казаков с солдатами, рабочими и крестьянами всей России!”.

Как следует из представленных выше  выдержек из документов, в борьбе между казачьей верхушкой офицерского состава и большевиками за перетягивание  казаков-фронтовиков на свою политическую сторону верх взяли большевики, которые готовы были наобещать казакам и воспетую в казачьих преданиях и песнях былинную казачью демократию и волеизъявление, и  неприкосновенность их земельных ресурсов.

Накануне Октября большевики заявляли, что "не отнимут ни копейки собственности не только земельной, но и другой у казаков”. Речь, конечно, шла о рядовом казачестве. Мысль о сохранении всей собственности в рядах рядового казачества была со всей силой подчеркнута в статье В.И. Ленина "Задачи революции”. Высказывалась идея, что основная масса казачества поддержит не только демократическую, но и социалистическую революцию. Именно это определило тот необычный термин "братья”, с которым обращался Петросовет к казакам.

Автор: В.Боргуль 

Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза