Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля"

17.02.2017
В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 0 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 1 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 2 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 3 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 4 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 5 В Костанае состоялся первый большой концерт вокального ансамбля "Казачья воля" 6

Сегодня, 11 февраля, в 15:00 ДК "Мирас" собрал полный зал любителей казачьей и славянской песни. Концерт был посвящен годовщине образования вокального ансамбля "Казачья воля" и 10-летию общины Оренбургских казаков Костанайской области.

Солисты исполнили 23 вокальных номера. Среди песен звучали такие популярные композиции, как "Посидим по-хорошему", "Пополам", "Дарья", "Старый клен", "Узенький переулочек" и другие. Артисты выступали сольно, квартетом и всем составом ансамбля. Номера получились красочными и запоминающимися из-за множества деталей: русских и казачьих национальных костюмов, народных инструментов, танцев, звуков казачьей шашки и сопровождения в виде тематической презентации, где показывали культуру и быт казаков.

По мере исполнения песен зрители разогревались. Танцевать хотелось безумно, но смущали кресла и сидящие сзади люди.

- Вот знаете, я вам даже сочувствую, - поддерживала атмосферу ведущая праздника Зухра РАХИМЖАНОВА. - Там, за сценой, я хотя бы могу потанцевать. Знаете, артисты так волновались перед началом концерта, что аж шторы дрожали. А теперь повеселели и тоже танцуют. Спасибо вам!

Ладоней зрители не щадили. Хлопали в такт музыке и аплодировали после каждого номера. Настоящий фурор произвела солистка Светлана ОБУХОВА, исполнив попурри. Вместе с ней пели зрители. Артистка спустилась в зрительный зал, передавая микрофон желающим. Песня не замолкала ни на минуту. Среди прочих известных мелодий звучала и казахская народная. Прямо во время выступления к солистке подходили зрители и дарили цветы.

На праздник песни коллег по сцене пришли поздравить их друзья, танцевальная группа "Алтын дала". Они исполнили два зажигательных танца под русские народные песни.

Последние номера "Казачьей воли" стали самыми горячими. На сцену вышли все солисты ансамбля, исполнив песни "Чарка на посошок" и "Распрягайте хлопцы коней". Зрителей удивил молодой атаман из г. Рудного Григорий БЕДЛАЦКИЙ, показавший, как обращаться с казацкой шашкой.

Под звуки украинской народной песни в зале уже никто не сидел. Слушатели покинули свои места и стали танцевать. Многие фотографировали, снимали на видео, а кто-то даже записывал песни на диктофон. Несмотря на то, что большую часть зала составили представители старшего поколения, молодежь и дети на концерте тоже были. После окончания многие поднимались на сцену, чтобы сфотографироваться с артистами.

- Мы в восторге от этого концерта, - поделилась впечатлениями жительница Костаная Татьяна МАСЛЕННИКОВА. - Всегда приятно общаться с артистами близко, в таком маленьком зале, их приняли очень тепло. Мы на концерте этого ансамбля первый раз.

Довольны своим выступлением остались и сами артисты из "Казачьей воли". Уставшие, но счастливые, они охотно общались со зрителями.

- 15 октября мы отметили год существования ансамбля, сейчас нам уже почти полтора, - рассказала "НГ" руководитель ансамбля "Казачья воля" Галина СМИРНОВА. - Такой большой концерт у нас впервые. Мы очень рады, что он у нас получился. Сегодня прозвучала авторская песня "Метелица", слова к которой написала Евгения Смирнова, наша солистка. Теперь в разработке еще две. Сегодня в зале присутствовал композитор Сергей Кобызев, он пишет музыку для наших песен. Для нас этот год был очень ярким и плодотворным. Мы находимся на творческом подъеме.

Коллектив "Казачья воля" был основан в октябре 2015 года. За это короткое время уже успел стать лауреатом двух республиканских конкурсов русской казачьей и славянской песни "В единстве - наша сила" и участником международного фестиваля "Песня без границ". Сейчас в группе 12 солистов.

Фото Виталия Ефименко

Источник: www.ng.kz

Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза