Чтобы государство состоялось, необходимы дух нации, достоинство нации и вера в нацию.

Первый Президент Республики Кахастан Нурсултан Абишевич Назарбаев

Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане

22.01.2018
Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 0 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 1 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 2 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 3 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 4 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 5 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 6 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 7 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 8 Отчет о участии казаков ОО "Казаки Бишкека" в праздновании Крещения Господня в Кыргызстане 9
В день одного из главных христианских праздников - Крещения Господнего, 19 января казаки прибыли к храму Тихвинской Иконы Божией Матери.
 
 Накануне праздника казаками была подготовлена стенная газета  «Православие и мир» для прихожан и православных верующих, массово прибывающих к храму в этот день. Макет газеты составлен при участии Синодального Информационного отдела Русской Православной Церкви.
 
 Святейший Патриарх Кирилл призвал использовать стенгазету «Православие и мир» в приходском служении. Казаки повесили газету в притворе, в надежде, что взгляд прохожего зацепится, человек остановится, почитает. Задумается. Даже если только одному человеку чтение этой стенгазеты в чем-то поможет, значит, все не напрасно. Значит, и мы внесли свой вклад в дело миссии.
 
 Божественную литургию в храме Тихвинской Иконы Божией Матери провел протоиерей Николай (Сущенко).
 
 Казаки вспомнили в своих молитвах памятную дату: ведь ровно 100 лет тому назад 19 января 1918 года, под натиском антибольшевистских сил, казачий военно-революционный комитет (ВРК), терявший свои позиции, признал власть Совета Народных Комиссаров. Нами были поставлены свечи в память погибших братьев в ту суровую годину. По святой традиции казаки вкусили Честнаго и Пресвятаго Тела Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа как некогда Иисус Христос на Тайной Вечери сперва преподал ученикам под видом хлеба Тело Свое, потом Чашу.
 
 По окончании молебна отец Николай совершил Великое освящение воды, после чего обратился к прихожанам с проповедью.
 
 Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – то событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Маленькая речка Иордан словно поделила историю планеты на время до Христа и христианскую эпоху.
 
 По традиции праздник для казаков начался в храме и от него крестным ходом в несколько километров казаки выдвинулись к водоему. Мы посетили так же храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенный в с. Ново-Покровка.
 
 Вместе с казаками, несшими хоругви и святыни, шел настоятель храма иерей Василий Пименов. Казаков и небольшую группу православных верующих до прудов ФАЗЕНДЫ CARPLAKE, где прорублены иордани сопровождала длинная вереница медленно двигающихся автомобилей с соотечественниками, принимающими участие в мероприятии. По прибытии на место был прочтен краткий молебен и проведено освящение воды в водоеме.
 
 Собравшихся в студеный зимний день окропили святой водой, что способствовало поднятию общего настроения. Лица людей буквально преображались, капли воды, стекая по лицам, стирали отпечаток суровых будней и возрождали души к празднику.
 
 Само слово «крещение» произошло от греческого слова «погружение», которое впервые встречается в Священном писании в связи с именем Иоанна Крестителя. Иудеи, приходившие к нему, смывали с себя («топили») грязь греха, погружаясь в воды реки Иордан, дабы предстать перед Мессией чистыми и обновлёнными. В последнее время этот праздник стал поистине семейным. Сотни граждан и казачьи семьи посетили в этот день гостеприимную "Фазенду CARPLAKE".
 
 Погружение в студеную воду в светлый праздник способствует нашему просвещению, отречению от злых и темных сил. Для казаков это еще одна присяга в верности Господу нашему Иисусу Христу. На празднике каждый получил возможность погрузиться в мир казачьей музыки, отведать плова из казана, приготовленного казаками, полакомиться шашлыками на свежем воздухе под шум задорной ярмарки.
 
 Многим этот день запомниться полученными положительными эмоциями. Историческая справка. Начало празднования Крещения Господня восходит к апостольским временам. Праздник Крещения называется еще Богоявлением потому, что при Крещении Господа миру явилась Пресвятая Троица.
 
 Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!» (Лк.3:21-22). Крещение, свершившееся тогда, сильно повлияло на Иисуса и рассматривается всеми евангелистами как первое событие в его общественной деятельности. 

С Праздником! 

Слава Богу, что мы казаки!
С уважением,
Дмитрий Витальевич Виноградов,
товарищ атамана ОО "Казаки Бишкека"

Захаров Юрий Филиппович
Председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, верховный Атаман единого казачьего союза